Безопасность на дороге

Печать

Паспорт дорожной безопасности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

 

Документы для загрузки:

Паспорт дорожной безопасности

Печать

"Внимание дети"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Четвертый этап профилактической операции «Внимание, дети»

С 26 декабря т.г. начнется четвертый этап профилактической операции «Внимание, дети» и будет он длиться все новогодние праздники.

Так как  это мероприятие нацелено на недопущение детского дорожно-транспортного травматизма, поэтому особое внимание будет к детям и подросткам на улице и дороге независимо от населенного пункта и кем они являются: пешеходами, пассажирами или водителями.

По итогам 11 месяцев 2011 года на территории области произошло 213 ДТП с участием детей, количество погибших детей возросло с 7 до 11, из них 2 погибли в Подосиновском районе.

Как показывает анализ, среди пострадавших в ДТП детей большинство являлись пешеходами.

Как показывает анализ статистических данных последних лет, количество ДТП с участием детей существенно увеличивается во время зимних каникул школьников и новогодних праздников.

Просим родителей, объяснить своим  детям, что проезжая часть не место для игр (игры в снежки, катание на санках, лыжах и т.д.), показать им наиболее опасные участки дороги вблизи своего дома, где нужно быть особо внимательным. Во время прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости и тому подобное учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные моменты, безошибочно действовать в различных ситуациях.

Инспектор по пропаганде Л.М. Чокнадий

Печать

Использование детских кресел

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

«Об использовании  специальных детских удерживающих устройств в автомобиле»

Сейчас почти в каждой семье есть автомобиль, не как роскошь, а как средство передвижения. Но на водителя накладываются обязательства – в целости и сохранности доставить своих пассажиров до места назначения. Самыми уязвимыми пассажирами являются дети, так как реакция у них не такая, как у взрослых, и масса меньше, поэтому необходимо приложить усилия, чтобы обезопасить ребенка на дороге.

Еще раз напомним всем, что пункт 22.9. ПДД РФ гласит, что «Перевозка детей до 12- летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла».

Только забота о ребенке, постоянное обучение его навыкам всегда соблюдать правила дорожного движения помогут предупредить несчастный случай.

Будьте осторожны, берегите себя и свою семью.

Инспектор по пропаганде Л.М. Чокнадий

Печать

Как научить ребенка не попадать в «дорожные ловушки».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Уважаемые родители!

Наступает зимний период и на дорогах нужно быть вдвойне осторожными! Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит, прежде всего, от вас!

Как научить ребенка не попадать в «дорожные ловушки».

Не многим известно, что 95 % детей, пострадавших на дорогах в дорожных происшествиях, были сбиты в повторяющихся ситуациях, так называемых «ДОРОЖНЫХ ЛОВУШКАХ» (ситуация обманчивой безопасности).

Как же научить ребенка безопасному поведению на дороге?

Запомните: ваш ребенок  должен хорошо  знать и выполнять:

-          Играть только в стороне  от дороги.

-          Переходить проезжую часть, не спеша и только по пешеходному переходу.

-          Не пересекать путь приближающемуся транспорту.

-          Опасаться стоящего транспорта (за ним может быть скрыта движущаяся машина).

-          Входить и выходить  из любого транспорта только при полной его остановке.

-          Выходить из машины только с правой стороны, когда она подъехала к тротуару.

-          При переходе улицы необходимо уступить дорогу машинам с включенным  проблесковым маячком и звуковым сигналом и всем водителям-нарушителям.

Дети должны обязательно знать при переходе проезжей части:

-          Вначале найти  безопасное место  для перехода. (Именно найти, ведь не всегда  рядом оказывается переход. Это место должно  быть как можно  дальше от машин и других помех обзору).

-          Остановиться  на тротуаре возле обочины. (Обязательно остановиться! Всегда нужна остановка. Не следует выходить или выбегать на дорогу сходу).

-          Осмотреться и прислушаться – нет ли машин (осмотреться – значит, с поворотом головы и вправо и влево; прислушаться – значит, выбросить все посторонние мысли из головы и помнить, что машину может быть не видно), и если видна приближающаяся машина – дать ей проехать. Снова посмотреть по сторонам.

-          Если по близости нет машин – можно переходить дорогу, и только под прямым углом к тротуару.

-          Продолжать внимательно смотреть и прислушиваться, пока не перейдешь дорогу.

Каждый ребенок должен знать 4 основных закона  безопасности дорожного движения:

  1. «ЧЕМ ВЫШЕ СКОРОСТЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ОПАСНОСТЬ»
  2. «ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ - ОСТАНОВИСЬ!»
  3. «НЕ ВИДИШЬ - ОСТАНОВИСЬ!»

4.«УМЕТЬ ВИДЕТЬ, НАБЛЮДАТЬ И ПРЕДВИДЕТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ

БЕЗОПАСНО»

На зимней дороге необходимо особое внимание!

1. Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках  и в темноте  значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный  предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому напоминайте детям, что в сумерках надо быть особенно внимательными. Покупайте одежду со световозвращающими элементами (нашивки на курточке, элементы рюкзака), что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вашего ребенка в темное время суток.

2. В снегопады  заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет  глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя  видимость на дороге тоже  ухудшается.

3. Яркое солнце, как ни странно тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому надо быть крайне внимательными.

4. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и самое главное – непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.

5. Количество мест  закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт:

  • сугробы на обочине
  • сужение дороги из-за неубранного снега;
    • стоящая заснеженная машина.

6. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки так же мешают обзору.

7.Не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное- машина  может неожиданно  вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.

8. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта – источник повышенной опасности.

Печать

Дорога и дети

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

По сравнению с прошлым годом за 10 месяцев 2011 года количество ДТП с участием осталось на прежнем уровне – 2. Но если в Лузском районе дети остались живы, то у соседей в Подосиновском районе 2 погибших ребенка.

24.02.2011г. в 13 часов 45 минут на перекрестке ул. Трактовой и Энергетиков п. Демьяново Подосиновского района Кировской области водитель лесовоза с прицепом совершил наезд на несовершеннолетнего И. 1997 года рождения, который катился на картонке по проезжей части дороги. В результате происшествия ребенок погиб.

07.11.2011 года в 17 часов 30 минут на улице Советской, 1 п. Подосиновец Подосиновского района водитель П., управляя автомобилем Волга, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода Клепикову Елену 2001 года рождения,  которая двигалась по правой стороне обочины по ходу движения.  В результате ДТП несовершеннолетняя Клепикова Е.С. погибла на месте.

Как показывает анализ, среди пострадавших в ДТП детей большинство – пешеходы.  Количество ДТП с участием детей увеличивается, когда ребята возвращаются в школу после каникул, либо выходят на каникулы.

Одной из основных задач  полиции во время проведения целевых профилактических мероприятий – усиление охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений.

Ежемесячно инспекторами ГИБДД, ПДН и УУМ проводятся профилактические беседы, викторины по безопасному поведению на улицах и дорогах.

Уважаемые родители, объясните детям, что проезжая часть не место для игр. Покажите им наиболее опасные участки дороги, где нужно быть особо внимательным. Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости и тому подобное учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные моменты, безошибочно действовать в различных ситуациях.


Инспектор по пропаганде ОГИБДД Чокнадий Л.М.


Федеральные образовательные порталы

Образовательные сайты

  • http://school-collection.edu.ru/
  • Единая коллекция цифровых образовательный ресурсов
  • http://fcior.edu.ru/
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • http://www.fipi.ru
  • Федеральный институт педагогических измерений
  • http://www.alleng.ru
  • Образовательные ресурсы Интернета