Горьковская железная дорога фиксирует снижение количества случаев травмирования граждан, в том числе несовершеннолетних, в зоне движения поездов с начала года на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. С 1 января по 20 мая 2020 года в транспортных происшествиях было травмировано 47 человек, 37 из них погибли.

В том числе с начала года на объектах железнодорожного транспорта в границах Горьковской железной дороги получили травмы пятеро несовершеннолетних, из них двое со смертельным исходом.

В Горьковской Дирекции Инфраструктуры в 2019 году за аналогичный период травмировано 3 подростка. Всего в 2019 г. было травмировано 11 несовершеннолетних, в т.ч. 5 – со смертельным исходом, из них — 2 групповых.

            Случаи травмирования несовершеннолетних в 2020 г.

1. 16 февраля 2020 г. в 22 ч 12 мин машинистом поезда № 6925 ТЧМ-17 Казань при следовании на 28 км 7 пк перегона Дербышки – Ометьево применено экстренное торможение для предотвращения наезда на Кузнецов Данил Андреевич, 13.05.2003 г.р., проживавший по адресу г.Казань, ул. Калужская, д. 12, учащийся 10А класса МБОУ Школа № 80, вышедшего на пути в непосредственной близости от подвижного состава, с подачей сигналов повышенной громкости.

Ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось.

Пострадавший с признаками жизни был погружен в электропоезд для доставки на станцию Казань и передачи скорой помощи.

Прибывшая на станцию Казань скорая помощь констатировала смерть пострадавшего.

Из объяснения машиниста следует, что пострадавший выбежал на 2 путь с обочины 1 пути за 100 метров от приближающегося поезда, махая руками и мотая головой. Несанкционированные проходы граждан на данном участке пути отсутствуют. На месте происшествия имеются следы нахождения подростка на обочине 1 пути, предположительно в ожидании приближающегося поезда.

По результатам комиссионного расследования с участием ЛОВДТ, полиции несчастный случай квалифицирован как суицид, материалы переданы в следственный комитет для рассмотрения наличия состава преступления в части доведения до самоубийства.

 Школа № 80 не была закреплена ни за одним из подразделений  железной дороги, но ДС Казань, ДПОУ-4 на постоянной основе проводились в школе профилактические мероприятия, как с учащимися, так и с их родителями.

2.  14.05. 2020 г. в 16 ч. 30 мин. на 290 км 7 пк I главного пути  перегона Навашино-Муром, грузовым поездом №2409 травмирован несовершеннолетний подросток.

Пострадавшим оказался Беляков Константин Дмитриевич 07.11.2006 года рождения (14 лет), проживает во: Владимирской обл., г. Муром.

По оперативным данным группа подростков во время прогулки проследовала в границы полосы отвода в район 290 км 7пк в зону пересечения железнодорожных путей с теплотрассой. Двое из подростков с целью покататься на поезде (зацепинг) спустились с откоса выемки со стороны II пути. Потерпевший попытался зацепиться за вагон движущегося грузового поезда, но не смог удержаться и при падении получил травмы обеих ног от воздействия подвижного состава. Состояние тяжелое. Доставлен в МГБ №3 г. Муром.

С начала года на железной дороге в Кировской области погибли 5 человек. Среди пострадавших один ребёнок. В Кировской области на железной дороге с начала года пострадали девять человек, пятеро из которых погибли. Для сравнения — за аналогичный период прошлого года на железной дороге получили травмы 15 человек, 8 из них погибло. Среди травмированных — 3 несовершеннолетних.

«Основными причинами получения травм стали хождение по железнодорожным путям в неположенных местах, нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда, попытки взобраться на платформу или спрыгнуть с нее, падение между вагоном и платформой, нахождение на железнодорожной инфраструктуре в состоянии алкогольного опьянения.