Как не стать жертвой мошенников

На протяжении последних лет мошенничество продолжает лидировать
по числу видов имущественных преступлений, в том числе и на территории Лузского района Кировской области.

Большая часть преступных посягательств совершается «дистанционными способами», то есть посредством совершения звонков на стационарные
и мобильные телефоны потерпевших под предлогом оказания помощи попавшим
в беду родственникам, продажи либо покупки имущества на сайтах сети «Интернет» и так далее.

Анализ рассматриваемой категории преступлений по способу совершения показывает, что большинство из них совершены под предлогом блокирования либо списания денежных средств с банковской карты.

К примеру, Вам звонит неустановленное лицо, которое представляется сотрудником банка и сообщает, что кто-то пытается снять денежные средства
с банковской карты и ему, для предотвращения данной незаконной операции, необходимо сообщить 3-цифры с оборотной стороны карты и СМС-пароль. После сообщения потерпевшими данной информации, преступники похищают
с банковских карт денежные средства.

Вторым наиболее распространенным способом хищения имущества является обман, при помощи которого мошенники убеждают потерпевших перечислить денежные средства на их счета за приобретаемый товар. Перечень товаров-приманок обширен, но лидирующими являются автомобильные запасные части, бытовая техника, одежда, сотовые телефоны.

Всё чаще встречаются случаи обмана в сети «Интернет».

В частности, распространены случаи, когда мошенники используют взломанные личные страницы социальных сетей, мобильную связь
и представляются знакомыми (родственниками) потерпевших, убеждая при этом последних перечислить им денежные средства.

           Активно практикуется мошенниками и так называемая схема «Фишинга»,
то есть создание копий популярного сайта или приложения и активного
её распространения. Предлоги для перехода по ссылке могут быть самыми разными: от уведомлений о посетителях страницы до угроз распространения личных сведений.

Внимание! Чтобы не стать жертвой подобного преступления никогда
и не при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним лицам какую-либо информацию по банковским картам.

Будьте бдительны при оплате товаров и услуг в сети «Интернет»,
не доверяйте подозрительным интернет-страницам и не размещайте личную информацию в социальных сетях, обращайте внимание на отсутствие у продавца или магазина «истории», неточности или несоответствия в описании товаров.

Проверить данные об организации можно на сайте Федеральной налоговой службы России, используя ИНН и ОГРН. Помимо этого, следует с помощью поиска посмотреть «черный список интернет – магазинов».

Не будьте излишне самонадеянными, жертвами мошенников в сети «Интернет» становятся не только начинающие пользователи, но и опытные посетители международной компьютерной сети.

Основными признаками того, что Вас пытаются обмануть, являются очень заманчивые и привлекательные предложения, такие как: высокий заработок в «Интернете» за час работы, низкие цены в интернет – магазинах.

Вас должно насторожить любое виртуальное мероприятие, которое требует вложения денежных средств, предоплаты.

В случае, если Вы или Ваши близкие всё же стали жертвами преступного посягательства – незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Прокурор Лузского района

младший советник юстиции                                                                     Р.А. Шишкин