В настоящее время сложно переоценить актуальность и значимость патриотического воспитания современной молодёжи для процветания нашей страны. Создание благоприятных условий для гармоничного развития личности, формирование нравственных ценностей и ориентиров у ребёнка – одно из приоритетных направлений государственной политики.

Для достижения этой цели в России было создано всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» под руководством лётчика-космонавта Романа Романенко, созданное по инициативе Министра обороны России Сергея Шойгу в 2015 году.

Движение способствует физическому и духовному развитию. Ребята участвуют в различных соревнованиях, культурных мероприятиях, изучают историю своего государства и народов, становятся ее ценителями и хранителями: говорят о подвигах, рассуждают о выдающихся событиях и полководцах, с интересом изучают географию. Участие в данном движении прививает детям чувство общности и сплочённости, учит понятиям «дружба» и «товарищество», помогает раскрыть потенциал, закладывает умение работать в команде и стремление к победам в учёбе и спорте, приобретается полезный опыт. При вступлении в ряды «Юнармии» на ребенка создается портфолио. Участие в мероприятиях, достижения, пройденные курсы — все заносится туда, и это дает преимущества в будущем.

Ребята, которые вступают в это движение, помимо военно-патриотического воспитания совершенствует свои навыки в волонтёрской, творческой и экологической деятельности.

Юнармия стремится помочь ребятам, которые хотят развиваться и учиться. Участники движения получают льготы при поступлении. Ведется активная работа с военными и гражданскими вузами страны, которые, при прочих равных условиях, будут предоставлять преимущества юнармейцам. Активная деятельность детей позволяет получить льготы для поступления в ВУЗ.

Ежегодно в ноябре в Лузском районе проходит церемония принятия в ряды Юнармии новых юнармейцев. В текущем году было принято 15 новых участников движения. В движение может  вступить любой желающий, в возрасте от 11 до 18 лет.

Юнармия совместно с другими организациями реализует большое количество проектов. Одним из них является Проект «Юнармия. Наставничество», который дает возможность юнармейцам стать друзьями для детей-сирот и «трудных» подростков, состоящих на различных видах учета. Участники движения становятся наставниками детей, попавшими в сложную жизненную ситуацию, помогают ребятам преодолеть трудные жизненные ситуации социализироваться, найти настоящих друзей и свой путь.

В летний период на территории Кировкой области Региональным центром военно-патриотического воспитания организуются смены оздоровительных лагерей «Разведчик» и «Юнармеец», в которых ребятам предлагают пройти полный курс молодого бойца: изучают историю и военное дело, учатся ориентированию по картам и компасу, осваивают технику вязания узлов, приобретают туристские навыки.

«Юнармия» делает жизнь детей яркой и активной, способствуют их всестороннему развитию.

Не упусти шанс сделать свою жизнь интересной и увлекательной.