Следует отметить, что орнитоз – это особо опасная болезнь, общая для человека и животных. В основном среди животных орнитозом болеют птицы.

    Возбудитель орнитоза широко распространен в природе. Эти патогенные микроорганизмы относятся к роду хламидий.
    В естественных условиях хранителем и носителем возбудителей являются голуби, дикие водоплавающие птицы (чайки, утки, буревестники и т. д.), возбудитель обнаружен также у снегирей, зябликов, дроздов, овсянок, куропаток, синиц, чижей, щеглов и др.

     В естественных условиях инфекция у птиц  находится, как правило, в скрытом состоянии, но при попадании таких птиц в неволю или в другие неблагоприятные условия у них развивается заболевание.
     При непосредственном контакте дикие птицы заражают домашних уток, индеек, кур, что может приводить к возникновению вторичных очагов орнитоза в птицеводческих хозяйствах. Среди наиболее значимых в отношении эпидемиологической опасности представителей пернатых выделяют домашних птиц (особенно уток и индеек), сизых голубей (в том числе городских, полудиких), комнатных декоративных птиц (особенно попугаев и канареек), а также водоплавающих и колониальных диких птиц.
    Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражениями центральной нервной системы и легких, лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки.
Возбудитель инфекции – хламидия Chlamydia psittaci – проникает в организм человека из внешней среды, где она способна сохраняться до 2-3 недель, развивается внутриклеточно.

     Источниками заражения орнитозом у людей являются дикие и домашние птицы: утки, индюшки, попугаи, канарейки, волнистые попугайчики и городские голуби.

      В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%.
      Птицы часто являются бессимптомными носителями возбудителя, когда внешние клинические признаки не проявляются, но возбудитель выделяется из организма во внешнюю среду.

     Заражение может произойти при контакте с птицей-вирусоносителем. Инфекция передается воздушно-капельным путем, непосредственно при дыхании.

      Возбудитель проникает в организм во время вдыхания пыли, которая содержит мельчайшие частички испражнений птиц, а, следовательно, и хламидий. Кроме того, орнитоз у людей может проявиться после попадания в организм выделений из клюва, случайного вдыхания частиц пуха больных особей.

Какие симптомы характерны для орнитоза?

      При орнитозе поражаются дыхательные пути, возникает пневмония, у птицы начинается насморк, она чихает. Может произойти паралич ног, крыльев. Однако следует отметить, что чаще инфекция у птиц протекает в скрытой, бессимптомной форме.

      У человека симптомы проявляются ярко, с выраженной клинической картиной. Болезнь протекает достаточно тяжело, встречаются семейные очаги, когда от больной птицы заражается вся семья. Также возможна передача вируса от человека человеку.

    Симптомы орнитоза и клиническая картина
    Инкубационный период орнитоза колеблется от 6 дней до 2-х недель. У больных различают острое и хроническое течение заболевания, при этом острая форма подразделяется на типичную (пневмония) и атипичную (орнитозный менингит, орнитоз у людей без поражения легких, менингопневмония).

    Острый орнитоз. Начинается с резкого повышения температуры (до 39 градусов), после чего у пациентов проявляются следующие симптомы:

– общая слабость, разбитость;

– головная боль;

– снижение аппетита;

– сильные боли в мышцах спины и конечностей;

– насморк, заложенность носа;

– сухость и першение в горле.

    Через 2-4 дня появляются первые признаки поражения легких: боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты.

    Если при диагнозе орнитоз симптомы были истолкованы неправильно и лечение запоздало, хламидии успеют проникнуть в кровь, вызовут интоксикацию и поражения различных органов и систем – от надпочечников до ЦНС.

    Заболевание протекает тяжело и опасно осложнениями. И в то же время его не так-то просто быстро и точно диагностировать, так как клиническая картина характерна для многих заболеваний, поражающих органы дыхания.

    После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, но он кратковременный и нестойкий, поэтому возможны случаи повторных заболеваний.

Лечится ли орнитоз?

      При лечении орнитоза требуется длительное (2-3 месяца) специфическое антимикробное лечение антибиотиками.
      Если лечение орнитоза было недостаточным или же вовсе отсутствовало, инфекция перетекает в хроническую форму. У больных орнитозом отмечаются все признаки бронхита, длительная интоксикация, постоянно высокая температура, которая, однако, редко поднимается выше 38 градусов. Хронический орнитоз может продолжаться 4-5 лет и более.

Возможные осложнения при орнитозе?

     К самым опасным последствиям орнитоза можно отнести миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. При развитии вторичных инфекциях у больных наблюдаются невриты и гнойные отиты. У беременных женщин орнитоз нередко вызывает самопроизвольные аборты. Внутриутробное инфицирование не происходит.

Смертелен ли орнитоз для людей?

     К сожалению, да, человек может погибнуть от орнитоза, и случаи со смертельными исходами имеются.

Как можно заразиться орнитозом в городских условиях?

      Контакт с больной птицей или с птицей, которая является носителем возбудителя. В природе птица является природным резервуаром возбудителя орнитоза. Дикая синантропная птица (не одомашненная, но живущая рядом с человеком) точно также может и болеть орнитозом, и являться бессимптомным носителем возбудителя.

Как распознать больную птицу, и что делать, если мы обнаружили такую птицу на улице?

       Первые признаки больной птицы – она не старается избежать контакта с человеком, не стремится улететь при приближении человека. Оперенье взъерошено, из глаз вытекают специфические выделения серозного или гнойного характера.

Следует ли идти на контакт с такой птицей на улице, стараться оказать ей какую-то помощь?

      Не рекомендуется! Следует помнить, что орнитоз – это особо опасная болезнь, легко и быстро передается, требуется лишь небольшое количество возбудителя, чтобы вызвать патологический процесс. Природа сама регулирует, какое количество птицы должно существовать на земле. Присутствие в популяции животных таких возбудителей – это своего рода регулятор их численности. При особых обстоятельствах болезнь начинает себя проявлять, и количество животных естественным образом снижается.
     На наших улицах нередко можно встретить явно нездоровых голубей, нахохленных, одиноко сидящих по краям тротуаров, не пытающихся избежать контакта с людьми.

Можно ли заразиться орнитозом от мяса птицы?

    Такая вероятность ничтожно мала, так как мы едим термически обработанное мясо. При термической обработке, если уж так случилось, что орнитоз попал на птицефабрику, возбудители погибают. Для предприятий это заболевание – не проблема. Промышленная птица достаточно тщательно профилактируется, а если заражение все-таки произошло, то птица уничтожается, после чего проводится неоднократная дезинфекция, а потом вводится новое, свободное от возбудителя, поголовье. Но для того, чтобы, например, курица на птицефабрике заразилась, необходим контакт с синантропной птицей. А за тем, чтобы этого не произошло, на предприятиях следят очень тщательно. Практически любой контакт исключается, ведутся наблюдения за вентиляцией, воздушными системами и т.д.
     Но в зоопарках значительно труднее не допускать контакта с синантропной птицей. Однако ветврачи, работающие в зоопарке, тщательно которые следят за клиническим состоянием птиц, содержащихся в коллекции и проводят все необходимые профилактические мероприятия. Случаев заболевания птиц орнитозом в зоопарке или заражения человека орнитозом при посещении зоосада в литературе не имеется.

     Однако достаточно легко заразиться от птицы, которая содержится дома – попугаев. Даже в самом названии возбудителя – chlamydia psittaci – содержится слово psittacus, в переводе с латинского языка – «попугай». Орнитоз также называют попугайной болезнью, эти птицы являются природным резервуаром.

Как обезопасить себя и своих близких от заболевания орнитозом?

    Обратиться в ветеринарную клинику и обследовать птицу. У птички берутся смывы из зева, клоакальные смывы. Результаты анализов становятся известны достаточно быстро. В случае положительной пробы, ветврач выписывает антибактериальные препараты. После курса лечения необходимо провести контрольное исследование.

     Однако в очередной раз следует отметить, что орнитоз относится к особо опасным заболеваниям. Человек легко заражается, тяжело переносит, всегда существует риск плачевного исхода. Так что, возможно, хозяину следовало бы усыпить птицу. Право выбора в этом вопросе остается за владельцем птицы.

ПРОФИЛАКТИКА

    Профилактика орнитоза сводится к раннему выявлению инфекции среди домашних птиц, регулированию численности голубей и санитарно-ветеринарным мероприятиям на птицефабриках и прочих предприятиях, связанных с выращиванием, содержанием птиц и переработкой их мяса. Для проверки импортной продукции необходимы карантинные мероприятия.
   Профилактика орнитоза является единственным средством для предотвращения случаев инфицирования, поскольку какой-либо вакцины против этой болезни пока не существует. 

Чтобы избежать заражения, нельзя  трогать на улице голубей, идущих в руки. Такое поведение должно вызывать подозрение. Как правило, дикие птицы боятся людей и контактируют с ними в редких случаях. Держатели голубей должны проводить все манипуляции и процедуры в защитных перчатках и маске, стараясь свести контакт к минимуму. Строго запрещено брать голубя голыми руками или подносить близко к лицу.